Quetschis

Quetschis

Der Campus Eferding hat sich zum Ziel gesetzt, Jugendliche in Schulprojekten und außerhalb des Unterrichts in die Entwicklung der Region einzubinden. Vernetzung mit der Wirtschaft, Wertschätzung der Region mit all ihren Ressourcen und das Übernehmen von Verantwortung für die Entwicklung der Region sind dabei Schwerpunkte.
Im Projekt "Big Picture - Jugend denkt und gestaltet Zukunft" aus dem Jahr 2016 erarbeiteten Jugendliche anhand von globalen Trends ihre Vorstellung einer Zukunft in der Region Eferding. Ein Thema wurde in einem Projekt vom Campus Eferding wieder aufgegriffen: Produkte, die regional und fair produziert werden.
Der Campus Eferding kooperierte dabei mit SchülerInnen des Gymnasiums Dachsberg - ein regionales Produkt sollte kreiert werden - von der Idee bis zur Markteinführung lernten die Jugendlichen somit das Thema Produktentwicklung kennen. Mit der ekfo konnte ein Partner zur Entwicklung eines neuen "Quetschis" (Obst-Gemüsebrei im Quetschbeutel) gefunden werden. Folgende Schritte wurden im Projekt geplant: Erarbeitung einer neuen Rezeptur für einen "Quetschi" in der Entwicklungsabteilung der efko in Naarn; grafische Gestaltung eines Etiketts, das den Vorschriften der Lebensmittelkennzeichungsverordnung entspricht; Abfüllung und Etikettierung von 500 Stück "Quetschis"; Marktforschung für eine mögliche Markteinführung inkl. Auswertung und Überlegungen hinsichtlich Zielgruppe und Vertriebsmöglichkeiten; Ökologische Aspekte (Verfügbarkeit von Zutaten, Verpackung . . .) wurden von den SchülerInnen mitgedacht.