Umbau Spargelhof, Fraham

Umbau Spargelhof, Fraham

1988 wurde am elterlichen Betrieb mit dem Spargelanbau begonnen. Seither sind Anbau und Vermarktung ständig gestiegen. Derzeit beträgt die Menge des verkauften Spargels 7.000 bis 8.000 kg pro Saison im Ab-Hof-Verkauf. Der Betrieb ist auch ein Hauptbetrieb der Eferdinger-Landl-Erdäpfel-Erzeugerorganisation. Da die Arbeitsabläufe und die gesamte Logistik bei der Spargel- und Erdäpfelaufbereitung nicht mehr ideal waren, wurden die Aufbereitungs- und Verarbeitungsräume der Direktvermarktungsräume vergrößert und modernisiert.
Betriebliche Ziele: Qualitätssteigerung der Ware durch geeignete und ausreichende Kühlmöglichkeit, Erhalt und Sicherung der Vermarktung über Großhandel, Ausbau des Ab-Hof-Verkaufes, höherer Lebensstandard durch Arbeitserleichterung (keine Stufen etc.), Mehrfachnutzung und Auslastung der neuen Verarbeitungs- und Aufbereitungsräume, Erfüllung der Hygienevorschriften, Erhalt und Ausbau des Kundenstocks, "Gutes-vom-Bauernhof"-Gütesiegel ab 2011.
Aktionen zur Zielerreichung: Vergrößerung des Spargelaufbereitungsraumes auf 104 m2, dafür Versetzung der Hofinnenmauer, 2 Kühlräume (1 Nasszelle, 1 Nass-Trockenzelle), mehr Platz für die Spargelschälmaschine, Paneeldecke im Spargelsortierbereich, Erneuerung der Spargelanlieferung und -Auslieferung (größeres Tor, Befestigung), Bürocontainer, Vergrößerung des Direktvermarktungsraumes auf 47 m2, größerer Eingangsbereich, 2 neue Fenster, 1 neue Tür, Anschaffung eines neuen Kühlregals, eines Spargelverkaufstisches, von Regalen und eines neuen Waagen- und Kassensystems. KundInnentoilette, Transportwagerl für Spargel inkl. Wiegesystem, Rollwagen für Spargel, Wasser- und Elektroinstallation für alle Räume. Im Außenbereich Neugestaltung und Erweiterung der 6 bis 7 Kundenparkplätze, Kinderspielecke mit Streichelzoo, Außenfassade im Ab-Hof-Verkaufs-Bereich. Zustätzliche Aufnahme einer Person im Verkaufsbereich. Druckkosten für ein geplantes Spargelkochbuch.