Obstverarbeitung und Vermarktung, Buchkirchen

Obstverarbeitung und Vermarktung, Buchkirchen

Obsthof Schiefermüller - "Apfelschäl-und Verpackungslinie und Marketing

Der Obsthof Walter Schiefermüller ist ein innovativer Obstbau und Verarbeitungsbetrieb. Der Trend für das weiterverarbeitende Lebensmittelhandwerk und die Industrie (neue Zielgruppen entwickeln sich) geht in der letzten Jahren stark in den Conveniencebereich für frische, geschälte, geschnittene und hochwertige Produkte (Äpfel) aus der Region OÖ. Die bestehende Schäl- und Abpackanlage, in die vor über 5 Jahren investiert wurde, entsprach nicht mehr ganz den Anforderungen des Marktes und der Kunden. Es bestehen große Potentiale für eine deutliche Weiterentwicklung des Unternehmens in den nächsten Jahren - bei mittelfristig deutlicher Kostensenkung und einer nachhaltigen Qualitätssteigerung für die Kunden. Zusätzlich gelingt es damit auch, Importware aus Übersee mit frischen, regionalen Äpfeln aus Oberösterreich abzutauschen und damit eine deutliche Qualitätssteigerung in den Endprodukten zu erzielen

Der Betrieb aktuell:
33 ha Obstanlagen, 14 Apfelsorten. Schwerpunkt ist die Produktion für den Frischverzehr und die Verwendung hochwertiger Äpfel mit kleinen Schalenfehlern für den Weiterverarbeitungsbereich (Vacs.). Biozertifizierter Verarbeitungsbetrieb. Gearbeitet wird am Obsthof nach den Richtlinien Globalgab, AMA-Gütelsiegel, Gutes vom Bauernhof. Eigener Hofladen vorhanden.

Die Investition in eine neue Apfelschäl- und Verpackungslinie brachte folgende Vorteile:
Längere Haltbarkeiten, neue Zielgruppen und Kooperationspartner, Einsparungen in der Logistik, ökologische Verbesserung durch Einsparungen beim Wasserverbrauch, Schaffung von neuen Arbeitsplätzen, neue Produkte.