Neubau des bestehenden Schulmilchverarbeitungsraumes

Neubau des bestehenden Schulmilchverarbeitungsraumes, Prambachkirchen

Seit 1995 wird am Betrieb "Rohrer" der Familie Grabmayr in Prambachkirchen Kuhmilch verarbeitet und vermarktet. Derzeit werden 29 Schulen und Kindergärten im Raum Eferding beliefert sowie Großküchen und Gastronomiebetriebe. Produkte sind Vollmilch, Schokomilch, Eiskaffee und fünf verschiedene Joghurtdrinks in 200ml-Gebinden (kompostierbare Becher und Halme. Der vorige Verarbeitungsraum wurde 1995 errichtet und entsprach, da sich die gesetzlichen Rahmenbedingungen geändert haben, nicht mehr allen gesetzlichen Anforderungen. Durch die Umstellung von Glasflaschen auf Einweggebinde entsprachen die Räumlichkeiten nicht mehr den Ablaufwegen.
Um den Kundenstock halten zu können waren die Projektziele die Anpassung an bestehende Hygienebestimmungen, Verbesserung der Arbeitsabläufe, arbeitstechnische Bewerkstelligbarkeit durch eine Person und energieeffiziente Ausstattung.
Aktionen zur Zielerreichung: Abriss des bestehenden Verarbeitungsraumes; Schaffung eines größeren neuen Verarbeitungsraumes, wobei die straßenseitige Außenwand sowie Decke und Dach bestehen blieben. Der Verarbeitungsraum besteht aus drei Einzelräumen mit Zugängen zum Rohmilchlager sowie zum Verladebereich: Waschraum zum Waschen der Kübel und Kisten, Verarbeitungsraum mit Pasteur, Abfüllanlage, Michtanks und Luftschleuse und Umkleidebereich mit Kühlzelle.
Erforderliche neue Geräte: Durchlaufpasteur 500 l/h, 2 Milchlagertanks (ca. 300 l), Rohrleitungssystem mit Zip-Reinigung, diverse Edelstahleinrichtungen.