Verarbeitungs- und Vermarktungsräume für Damwild

Verarbeitungs- und Vermarktungsräume für Damwild, Prambachkirchen

Seit 2001 wurden am Betrieb in Prambachkirchen Mutterkühe gehalten. Aufgrund der ungünstigen Lage an der Straße, die einen weiteren Ausbau und die Umstellung auf eine artgerechte Tierhaltung verhindert, wurde diese Form der Tierhaltung aufgegeben. Stattdessen schaffte sich die Familie eine Damwild-Herde an und errichtete auf dem hofeigenen Grünland ein Wildgatter (ca. 4 ha) und in den bisherigen Stallungen entsprechende Verarbeitungs- und Vermarktungsräume. Geplant wurden ein Schlacht- und Verarbeitungsraum inkl. Kühlraum/-box und Räucherschrank, ein Zwischengang mit sanitären Anlagen und ein Verkaufsraum mit Einrichtung. Im Außenbereich wurden die Eingangsbereiche im Innenhof und beim Hoftor neu gestaltet. Einige Kundenparkplätze und eine Beschilderung waren erforderlich. Als Sachkosten fielen Planungs- und Grafikerkosten an.