Herzlich Willkommen in unserer neuen Eferdinger Land Seminarakademie!
Wir haben einen Ort geschaffen, wo das gemeinsame Kochen und die Kulinarik im Vordergrund stehen, wo Wissen zu den Themen Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit vermittelt wird.
Vor allem aber können Sie in der Eferdinger Land Akademie gemeinsam kochen, lernen und mit allen Sinnen genießen! Regionale Lebensmittel und deren sorgfältige Verwendung und Verarbeitung stehen dabei im Mittelpunkt. Highlights und Überraschungen mit Blick über den "regionalen" Tellerrand wird es jedoch natürlich auch geben.
Unsere hochwertige Seminarküche bietet Platz für bis zu 15 Personen, besitzt drei voll ausgestattete Kochstellen und eignet sich großartig für Kochkurse und Workshops aller Art.
Der lichtdurchflutete Seminarraum ist zeitgemäß ausgestattet, bietet Platz für bis zu 25 Personen und ist perfekt für Vorträge, Seminare und Kurse zu den verschiedensten Themen.
In Kooperation mit regionalen Anbietern kann auf Wunsch ein schmackhaftes, individuelles Catering zugebucht werden.
Durch die geplanten Kooperationen mit unterschiedlichsten Zielgruppen, vor allem auch mit Kindern und Jugendlichen, soll die Neugierde geweckt werden, sich mit dem Thema Gesundheit und Ernährung auseinanderzusetzen. Die regionalen Botschafter/innen teilen durch erlebnisorientiertes Tun ihr Lebensmittelwissen. Nachhaltig gelernt wird durch die kulinarische Veredelung regionaler Lebensmittel.
Haben wir Ihr Interesse geweckt? In der Eferdinger Land Akademie finden laufend Seminare, Workshops, Vorträge und Kochkurse statt. Informieren Sie sich gerne über unsere Terminplattform!
Wir stellen unsere Räumlichkeiten für Ihre Veranstaltungen oder Ihr Event gerne zur Verfügung. Ob kreative Seminare, Vorträge, Besprechungen, Präsentationen oder Feierlichkeiten - es dreht sich nicht immer alles um die Küche. Gerne erstellen wir ein persönliches Angebot für Sie!
Schule des Essens Botschafter*innen geben ihr Wissen weiter
Altes Wissen aus Omas Küche wieder zu lernen, ist kinderleicht. Davon überzeugt sind die neu ausgebildeten „Schule des Essens-Botschafter*innen“ der Eferdinger Land Akademie. Aha-Erlebnisse durch eigenes Ausprobieren, Erleben von Geschmack und Faszination für gute Lebensmittel stehen im Vordergrund.
Essen ist Genuss, Tradition, Kultur, Luxus oder Überleben. Das alles und noch viel mehr lehren und lernen wir in der Schule des Essens. Viel zu oft ist von „gesund“ und „ungesund“ die Rede. Hier hakt die „Schule des Essens“ ein, ein Ernährungsbildungskonzept der FiBL (Forschungsinstitut für biologischen Landbau). Ein erprobtes Projekt das die Eferdinger Land Akademie in das Eferdinger Land holt.
Die Schüler*innen erarbeiten spielerisch Informationen, absolvieren Einkaufsrallyes, besuchen Produzenten und sie kochen. Bei den verschiedensten Themen rund ums Essen lernen sie jede Menge, mit dem Ziel mündige Konsumenten und gesunde Genießer zu werden.
Die Kinder beschäftigen sich mit verschiedenen Themen rund ums Essen. Dabei kann es schon einmal vorkommen, dass sich darunter auch Milch mit überschrittenem Mindesthaltbarkeitsdatum befindet – absichtlich. Der Grundgedanke ist zuerst, die ist abgelaufen und muss weggeschmissen werden. Dann wird diskutiert und sinnlich getestet, ob die Milch sauer ist. Wenn nicht, wird die Milch getrunken oder verkocht. Mit den eigenen Sinnen erfassen, ob das Lebensmittel verdorben ist oder nicht, prägt sich besser ein als Informationen aus Broschüren. Genießbare Lebensmittel sollen auf den Teller statt in der Tonne landen. Es ist notwendig zu lernen mit Informationen umzugehen, sowie auch mit vielen anderen Informationen auf der Lebensmittelverpackung.
Die „Schule des Essens“-Botschafter*innen kommen gerne zu Ihnen in die Schule. Weitere Informationen erhalten sie in der Eferdinger Land Akademie E-Mail: office@regef.at, Telefon: 07272/69799