Nachnutzung ehemaliges Gebäude der BBK Eferding – Gesundheit und Ernährung stehen im Mittelpunkt

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Gesundheit und Ernährung spielen im Leben jedes Einzelnen eine große Rolle, Prävention wird der Schlüssel für eine gesund alternde Bevölkerung sein, der Wert von Lebensmitteln soll wieder mehr in das Bewusstsein gerückt werden, immerhin sind Lebensmittel unverzichtbare „Mittel zum Leben“.
Die „Gesundheits-, Ernährungs- und Lebensmittelkompetenz“ sowohl in der Stadt als auch in der Region soll noch stärker sichtbar gemacht werden.
2009 ist die Idee entstanden, ein „Gemüse-Kompetenzzentrum“ in der Region einzurichten. 2014 wurde mit der Bevölkerung gemeinsam die regionale Entwicklungsstrategie bis 2020 erarbeitet und wieder mit Nachdruck festgehalten, dass Wissensvermittlung in Bezug auf Gesundheit und Ernährung eine große Rolle spielen muss und wird.
Mit Nachdruck wurde das Projekt „Kompetenzzentrum für Lebensmittel und Ernährung“ von VertreterInnen der Landwirtschaft und des Regionalentwicklungsverbandes in Abstimmung mit EntscheidungsträgerInnen in und außerhalb der Region weiter entwickelt.
Mit dem Kauf des ehemaligen Gebäudes der Bezirksbauernkammer Eferding durch die Raiffeisenbank Eferding sind wir nun der Realisierung des Projektes ein Stück näher gerückt. Die Raiffeisenbank plant den Umbau des Gebäudes auf Basis des vorliegenden Konzeptes, die einzelnen Betreiber der Teilprojekte wie Bauernladen, Seminarzentrum, regionale Koordinierungsstelle, Ausstellung, usw. (mehr dazu in der Presseunterlage - unten zum Download) können die Räumlichkeiten nach dem Umbau zu ortsüblichen Preisen anmieten. Geplant ist die Förderung der Teilprojekte mit Hilfe von LEADER-Mitteln. Die entsprechenden Förderanträge werden in den nächsten Wochen und Monaten im Detail vorbereitet und bei der zuständigen Förderstelle eingereicht.
Wir freuen uns über diese positiven Entwicklungen und über Interesse am Projekt. Ideen für die Umsetzung sind im LEADER-Büro (office@regef.at oder unter Tel. +43 7272 5005 32) jederzeit herzlich willkommen. Über die Fortschritte in der Umsetzung werden wir laufend berichten.

 

Datei herunterladen: PDFPresseunterlage zum Lebensmittel-Kompetenzzentrum

15.03.2018

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