Achtung: dieser Eintrag ist nicht mehr aktuell!
Hereinspaziert in den großen Gemüsegarten des Eferdinger Beckens. Seit 800 Jahren wird in Eferding Gemüse kultiviert, mehr als 70 Gemüsesorten werden von den Gemüsebauern produziert und verkauft. Schüler und Kindergartenkinder aller Altersklassen haben nun die Möglichkeit, im Rahmen der "Eferdinger Gemüseschule" aktiv auf Bauernhöfen mitzuarbeiten. Unsere Lehrbetriebe bieten ein vielfältiges Angebot für halb- oder ganztägige Projekttage: Erdäpfel setzen und ernten, Spargel stechen, Erdbeeren pflücken, Gemüsepizza backen oder Kräutertee herstellen sind nur einige Beispiele für die spannenden Programmpunkte auf unseren Bauernhöfen. Nach dem Motto "Sähen-Pflegen-Ernten" können Projekttage auch mehrmals pro Jahr in Anspruch genommen werden. Alle Unterrichtsfächer, von Deutsch, Biologie und Mathematik bis Sachkunde können einbezogen und mit der praxisnahen "Eferdinger Gemüseschule" verknüpft werden. Das lebendige und lebensnahe Lernen vor Ort fördert die Sozialkompetenz und das Bewusstsein der Kinder für ökologische Zusammenhänge. Alle Bäuerinnen und Bauern haben den LFI-Zertifikatslehrgang "Schule am Bauernhof" absolviert und die Höfe werden auf Eignung und Sicherheit kontrolliert. Sie sind somit auf einen Besuch von Kindern und Jugendlichen bis 18 Jahre vorbereitet. Ein Unkostenbeitrag wird von den Bauern und Bäuerinnen direkt eingehoben.
Download Broschüre "Schule am Bauernhof" (2,27 MB) - .PDF
15.09.2014