Sigrid und Josef Berger aus Hartkirchen sind Bundessieger der Genusskrone Österreich 2014/15

Achtung: dieser Eintrag ist nicht mehr aktuell!

Sigrid und Josef Berger aus Hartkirchen sind Bundessieger der Genusskrone Österreich 2014/15

Die GenussKrone Österreich ist die höchste Auszeichnung für regionale bäuerliche Lebensmittel und wird alle zwei Jahre durch den Agrar.Projekt.Verein in Zusammenarbeit mit den Landwirtschaftskammern vergeben. Am 18. Juni 2014 war es wieder so weit: Sieben von insgesamt 26 GenussKronen gingen bei der GenussKrone-Gala in Linz im Palais Kaufmännischer Verein nach Oberösterreich. Damit ist Oberösterreich das erfolgreichste Bundesland.
Bei der GenussKrone gibt es fünf Kategorien: Brot, Fischprodukte, Käse, Rohpökelwaren und Obstprodukte. Oberösterreichs Direktvermarkter erzielten in jeder der fünf Kategorien eine GenussKrone bzw. in den Kategorien Brot und Obstprodukte sogar je zwei der begehrten Trophäen. „Mit der Produktvielfalt unserer Sieger und Finalisten zeigt sich auch die Vielfalt unserer bäuerlichen Direktvermarkter. Durch ihre Orientierung an Qualität, Regionalität und Saisonalität sind unsere Bäuerinnen und Bauern in der Direktvermarktung auf dem richtigen Weg“, freut sich ÖR Ing. Franz Reisecker, Präsident der Landwirtschaftskammer OÖ.

51 Teilnehmer aus Oberösterreich
Oberösterreich schickte 51 Betriebe, die im Vorfeld der GenussKrone-Gala mit den sogenannten „LandesKronen“ ausgezeichnet wurden, mit 58 Produkten ins Rennen um die GenussKronen 2014/15. Damit kommt etwa ein Viertel der Betriebe, die österreichweit eingereicht haben, aus Oberösterreich. In ganz Österreich gab es 225 bäuerliche Betriebe und zehn landwirtschaftliche Schulen, die sich um die GenussKronen beworben haben. Heuer wurde erstmals eine GenussKrone an eine landwirtschaftliche Schule vergeben.
Von den 51 am Wettbewerb teilnehmenden oberösterreichischen Betrieben sind 34 Betriebe Mitgliedsbetriebe des Qualitätssiegels „Gutes vom Bauernhof“. Dieses steht für bäuerliche Direktvermarktung auf höchstem Niveau und wird nur an streng kontrollierte Betriebe vergeben.
14 der 51 oberösterreichischen Teilnehmer bewirtschaften ihren Betrieb nach den strengen Bioauflagen und erzeugen damit Qualitätsprodukte in höchster Bio-Qualität, die der Konsument zunehmend schätzt. Auch bei den Bio-Betrieben war Oberösterreich das Bundesland mit den meisten Nominierungen.
Alle GenussKronen- und LandesKronen-Träger sind nun bis zur nächsten GenussKrone in zwei Jahren die amtierenden Kronenträger und dürfen ihre ausgezeichneten Spezialitäten mit der GenussKrone kennzeichnen. In speziell abgestimmten Marketing-Workshops erhielten die Betriebe, die sich um die GenussKronen beworben haben, Tipps zum Thema professionelles Produktmarketing und Vermarktungsstrategien und werden auch weiterhin seitens der Landwirtschaftskammer OÖ. und vom Agrar.Projekt.Verein unterstützt.
„Die GenussKronen und die LandesKronen machen den langen Weg der Qualitätssicherung und ständigen Weiterbildung in der Produktionstechnik für eine breite Öffentlichkeit sichtbar. Die ausgezeichneten Betriebe sind Vorbild und Botschafter für höchste Qualität in der Le-bensmittelproduktion. Der Wettbewerb ermöglicht eine professionelle Werbung für die bäuer-lichen Spitzenprodukte“, betont Reisecker.

Die oberösterreichischen GenussKronen-Träger 2014/2015 sind:
Kategorie Brot:
Angelina und Herbert Wieser, Trölsberg 10, 4240 Freistadt (Klassisches Bauernbrot)

Kategorie Brot:
Sigrid und Josef Berger, Reith 2, 4081 Hartkirchen (Vollkornbrot mit Sonnenblumenkernen)

 

Downloads:

Datei herunterladen: DOCXStatement BM Rupprechter

Datei herunterladen: DOCXBundessieger

Datei herunterladen: PDFZusatzinformationen

NEWS Logo_Genusskrone_2015.jpg 

23.06.2014

Besuchen Sie auch...

 

766_energie

Logo Eferdinger Land

Logo Region Eferding

campus_eferding_cmyk_300ppi