Gesunde Schokolade mit Eferdinger Äpfeln

Achtung: dieser Eintrag ist nicht mehr aktuell!

222841095[1105957].jpg

Äpfel sind gesund. Sie enthalten einzigartige Muster an Polyphenolen, die positive Auswirkungen auf die Gesundheit zeigen. Je nach Apfelsorten unterscheidet sich dieser Polyphenolgehalt sehr stark. In Kooperation mit der Fachhochschule Wels wurde nun in einem Studentenprojekt eine gesundheitsfördernde Schokolade entwickelt, die Polyphenole aus Eferdinger Äpfeln enthält. Sie wirkt damit vorbeugend gegen Gefäßablagerungen. Schokolade eignet sich besonders für solche Zwecke, da auch Kakao ergänzende Polyphenole enthält und somit ein zusätzlicher Beitrag zum Schutz des Körpers geleistet wird.
 Gemeinsam mit der Welser Lebensmittel-Forschergruppe für „Funktionelle Lebensmittel“ unter der Leitung von Dr. Otmar Höglinger haben wir uns damit beschäftigt, wie man wertvolle Inhaltsstoffe mit gesundheitsfördernden Eigenschaften in hochwertige Schokolade einarbeiten kann.
 Dabei wurden alte Apfelsorten aus der Region Eferding eingesetzt, die einen besonders hohen Anteil an Polyphenolen beinhalten.
 Martin Mayer, Konditor aus Wels und Kooperationspartner: “Unser Ziel ist es, durch die Verarbeitung seltener Obstsorten aus unserer Region einen Beitrag zur nachhaltigen Nutzung aussterbender Obssorten zu leisten. Dies ist für die Erhaltung des Landschaftsbildes im Hausruckviertel von großer Bedeutung.”

Fotonachweis: FH Wels

mehr dazu ...

09.03.2012

Besuchen Sie auch...

 

766_energie

Logo Eferdinger Land

Logo Region Eferding

campus_eferding_cmyk_300ppi