Theoprax-Preis geht nach Eferding - Herzl. Glückwunsch an 5 Schülerinnen des Gymnasiums Dachsberg

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Foto: © Strobl 

TheoPrax verbindet seit 4 Jahren Schule und Wirtschaft. Reale Problemstellungen von Unternehmen werden von Schülerinnen und Schülern in Teams kreativ bearbeitet. Seit dem Start des Projektes werden bzw. wurden in Oberösterreich rund 120 TheoPrax-Projekte im Auftrag von mehr als 80 Unternehmen erfolgreich umgesetzt. Für ihre kreativen Projekte wurden nun die TheoPrax-Gruppen des Gymnasiums Dachsberg, des BRG Wels Wallererstraße, des BRG Ramsauerstraße sowie der NMS Pettenbach im Rahmen einer Galaveranstaltung mit den diesjährigen TheoPrax-Preisen ausgezeichnet.
Das Gymnasium Dachsberg bietet in der 6. und 7. Klasse die Möglichkeit, TheoPrax als Wahlpflichtgegenstand zu wählen. Die Schülerinnen und Schüler bekommen dabei eine Aufgabenstellung von einem Unternehmen, einem Verein oder einer Privatperson zugeteilt und müssen diese bearbeiten.  In den Schuljahren 2017/18 bis 2018/19 bekamen die fünf Schülerinnen Anna Aigner, Larissa Furthmayr, Marlene Mühlböck, Isabel Peham und Selina Rathmayr ein Projekt vom Campus Eferding mit Susanne Kreinecker, Georg Starhemberg und ihrem Team zugeteilt. Die Aufgabe: sich mit regionalen fairtrade Produkten auseinanderzusetzen und ein neues Produkt zu kreieren. 
Nach zahlreichen Ideen, die von Sportbeuteln, Kosmetikbeuteln und Einkaufstaschen bis hin zu Müsliriegel reichten, fiel die Entscheidung schlussendlich auf Squeezer. Mit der efko konnte ein Partner in der Region gefunden werden. Nach einem ersten Treffen mit GF Klaus Hraby und Marketingleiterin Mag. Silvia Maurer wurde entschieden, dieses über LEADER-geförderte Projekt gemeinsam anzugehen. Die fünf Schülerinnen bekamen die einmalige Möglichkeit, ins Machland zu fahren und dort verschiedenstes Fruchtmus zu mischen, um die perfekte Zusammensetzung für einen Squeezer zu finden. Die endgültige Entscheidung fiel dann auf Apfel, Banane, Mango und Himbeere. Es wurden rund 500 Probestücke mit selbst designten Etiketten produziert und an einigen Schulen im Bezirk Eferding und beim Campus Brunch verkostet. Parallel dazu wurde von den Testpersonen ein Fragebogen ausgefüllt und später von den Schülerinnen ausgewertet. Das Ergebnis war schlussendlich sehr positiv und das Projekt damit erfolgreich abgeschlossen.

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28.10.2019

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