Quick & Easy

Achtung: dieser Eintrag ist nicht mehr aktuell!

Quick & Easy

Kochworkshop Quick & Easy

Fit in den Tag & voller Power - Kochen leicht gemacht für Jugendliche von 10-15 Jahren

Im Workshop “Quick & Easy” kochen wir gemeinsam einfache Gerichte, die Jugendlichen schmecken und die sie zu Hause nachkochen können. Mit den richtigen Tipps und Tricks, die das Zubereiten und Kochen erleichtern, macht Kochen richtig Spaß.

In der Theorie klingt alles ganz einfach, aber im Alltag läuft es dann nicht immer so glatt. Fast Food Produkte verführen zum schnellen Kochen. Dabei kann man auch schnell und einfach mit regionalen und saisonalen Lebensmitteln leckere Gerichte zaubern. Themen wie Ernährung, Regionalität und Saisonalität werden aufgegriffen und diskutiert. Die Kinder dürfen sich aktiv beteiligen und werden selbst zu Akteuren.

Welche einfachen Gerichte gibt es? Was geht schnell und ist eine vollwertige Mahlzeit? Wie kann ich Gesundheit, Spaß und Genuss vereinen? Wie wichtig ist Essen für Leistungsfähigkeit und Konzentration? 


Ablauf

Nach einer kurzen Einleitung können die Kinder selbst aktiv werden. Unter der Anleitung von einer geschulten Seminarbäuerin wird gemeinsam gekocht. Sie zeigt wie man aus frischen, regionalen Lebensmitteln leckere, vielseitige Gerichte für Schule und Freizeit zaubern kann. 


Los geht´s geschmackvoll und gesund mit einem Power-Smoothie. Mit Gemüse der Saison wird im Handumdrehen eine „Blitz-Suppe“ gezaubert. Crêpes, Blini oder Pfannkuchen – ganz egal, wie man Palatschinken auch nennen mag, selten ist so ein einfaches Gericht so unglaublich lecker und vielseitig. Süß, überbacken, gerollt, mit Salat oder mit Käse und Rucola gefüllt, der Palatschinken-Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Puffer mit verschiedenen Gemüsesorten neu kombiniert oder auch mit Getreide schmecken die Laibchen hervorragend. Dazu passt ein selbstgemachter Dip. Außerdem eignen sich Puffer wunderbar zum Vorbereiten, Mitnehmen und können am nächsten Tag kalt oder warm genossen werden. Als knusprigen Abschluss mit Biss gibt es ein Crumble. Die wunderbare Nachspeise ist auch hervorragend als Resteverwertung geeignet. Mit übrig gebliebenen Früchten kann man so ein schnelles und köstliches Dessert zubereiten. Den Abschluss bildet das gemeinsame Essen.



Organisation

Dauer: 3 Einheiten

TN-Zahl: zirka 12 – 15 TN / Workshop


03.05.2023

Besuchen Sie auch...

 

766_energie

Logo Eferdinger Land

Logo Region Eferding

campus_eferding_cmyk_300ppi